venerdì 5 giugno 2009

Torta di tofu, rucola e noci

In questo periodo sto scoprendo la particolarità della farina di kamut...
Appena posso sperimento sia nel dolce che nel salato, ma questa torta in particolare la dedico ad una mia amica che purtroppo non l' ha potuta assaggiare di persona :(
Ero molto indecisa sugli ingredienti e se devo essere sincera ho assaggiato continuamente il ripieno perchè non capivo che gusto volevo avesse alla fine...
Con un cucchiaino di garam masala si è trasformata in un piatto dal sapore etnico e le noci hanno "scaldato " il sapore ulteriormente.
Per quanto riguarda il tofu devo ammettere la mia ignoranza a riguardo, molto probabilmente l'ho maltrattato un bel po' per ottenere la giusta cremosità.

INGREDIENTI

Per la pasta:
200 gr di farina di kamut
4 cucchiai di olio di semi girasole
1 presa di sale
salvia e rosmarino freschi
acqua tiepida q.b.

Per il ripieno:
3 etti di tofu al naturale
qualche foglia di basilico
1 etto di rucola
1 albume
1 cucchiaino di garam masala
mezzo bicchiere di olio di semi girasole (anche un po' meno)
sale q.b.
50 gr di noci tritate

Per la decorazione:
albume sbattuto
qualche gheriglio di noce tagliato a pezzi grossi


Bene. Prepariamo la pasta.
Tritiamo la salvia ed il rosmarino... ce ne servirà l'equivalente di un cucchiaio. Lavoriamo insieme tutti gli ingredienti ed aggiungiamo acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Lasciamo riposare in frigorifero e nel frattempo prepariamo il ripieno.
In un robot abbastanza capiente frulliamo in il tofu, il basilico e la rucola, aggiungiamo a filo l'olio e l'albume.
Spegniamo il robot e aggiungiamo il garam masala e le noci tritate (a mano sarebbe meglio), aggiustiamo di sale.
Dividiamo la pasta in due e ricaviamone due dischi di cui uno leggermente più largo che andremo a mettere sul fondo di una tortiera a cerniera. Versiamo il ripieno, chiudiamo con il secondo disco e ripieghiamo all'interno i bordi. Spennelliamo la superficie e distribuiamo le noci tritate più grosse. Cuciniamo 170° per 40 minuti.
Olè.

7 commenti:

Anonimo ha detto...

buonissima!!! brava, semplice, diretta, efficace!

nightfairy ha detto...

A me il tofu piace tantissimo, devo assolutamente provare la tua torta!

Unknown ha detto...

Anonimo: questo è il primo passo verso la nostra sanificazione :)

Night: provala, è davvero leggera e piacevole :)

Micaela ha detto...

ciao Tibia e grazie per la visita! molto carino anche il tuo blog!!! complimenti anche per questa ricetta molto originale! a presto.

Unknown ha detto...

Grazie mille Micaela e benvenuta :)

Edda ha detto...

Interessantissima questa torta, semplice, sana, verdurosa, mi hai dato voglia di provare! Hai cambiato tutto qui? ;-). A presto e buona serata!

Unknown ha detto...

grazie Dada :)è molto leggera come torta salata, a noi è piaciuta molto... Qui è un work in progress... sto cercando di cambiare template, ma non sono molto capace :(