lunedì 31 dicembre 2012

I Cjarsons e Buon Anno a tutti!!!!


Buongiorno miei cari,
all'alba del nuovo anno vi propongo la mia ricetta preferita degli ultimi tempi, un piatto che merita un viaggio in Friuli solo per essere gustato lì dove è nato tra le Alpi Carniche.
I Cjarson sono una pasta ripiena le cui origini affondano nel Medioevo e la varianti sono talmente tante che non si possono contare infatti ogni famiglia ha la sua personale interpretazione di questo piatto, ogni paesello rivendica la paternità e le nonne friulane mantengono il segreto.
Personalmente li trovo incredibili ed essere riuscita a riprodurli mi riempie di soddisfazione, questo non vuol dire che rinuncerò ad andare in Carnia a papparmeli, ma almeno li potrò mangiare più spesso!

La pasta senza uova in sé è semplicissima, ma il ripieno è la parte forte, profumatissimo e dalle mille sfaccettature conquisterà i vostri sensi.
Il condimento vi scalderà il cuore e il pancino, astenersi persone a dieta, qui non si può risparmiare sul burro.
Consiglio di preparare il ripieno almeno un giorno prima così si insaporirà per bene.

INGREDIENTI

Per la pasta:
500 gr di farina
500 ml di acqua
30 gr di burro

Per il ripieno:
800 gr di patate
un limone
menta fresca
melissa fresca
prezzemolo fresco
una cipolla
un cucchiaino di cacao amaro in polvere
un cucchiaio di grappa bianca
sale
pepe
cannella
ricotta affumicata
burro

Per il condimento:
Burro
ricotta affumicata
cannella

Facciamo bollire le patate, lasciamole raffreddare e schiacciamole per bene, aggiungiamo la cipolla che avremo fatto rosolare nel burro, le erbette fresche tritate (almeno due cucchiai per tipo), il cacao, la scorza grattuggiata del limone, la grappa ed un cucchiaio di ricotta grattuggiata. Amalgamiamo per bene, assaggiamo e regoliamo di sale e pepe, mi raccomando fatelo bello gustoso e abbastanza affumicato giocandovela con la ricotta. Lasciate riposare in frigo per almeno 24 ore.

Prepariamo la pasta in questo modo: facciamo bollire l'acqua con il burro ed aggiungiamola alla farina fino ad ottenere un bell'impasto elastico e morbido che andremo a stendere con la sfogliatrice. Stendetelo molto fine e con un coppa pasta create dei dischi abbastanza grandi al centro dei quali metterete un cucchiaino di ripieno, chiudete a mezzaluna aiutandovi con un un po' acqua per sigillare i bordi.
Io ne ho preparati 80 per 4 persone, il ripieno è finito e mi è avanzata un po' di pasta con cui ho preparato degli straccetti veloci veloci.

Cucinate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con burro fuso, ricotta affumicata grattuggiata e un' ombra di cannella ... poca poca ma che ci sia eh.

A voi

Buona pappa!

2 commenti:

Max1334 ha detto...

meritano si i viaggi. Svariati. Dove guidavo, ovviamente;) Buoniiiiii

Mammax ha detto...

Sono convinta che si tratta di un piatto speciale!!!Ehm....si accettano assaggi...!!!