venerdì 21 dicembre 2012

...e il mondo andò in polpette


Se questo post si autopubblicherà vorrà dire che il mondo sarà salvo ed io sarò tornata su queste pagine. Ecco.


Cara nonna, grazie per la ricetta delle polpette, mi ricordo quando da piccola le usavo al posto del pane per mangiare il purè infatti in breve tempo ero diventata io stessa un'allegra polpettina. 

All'alba della fine del mondo posto una ricetta, della serie "a volte ritornano" ... sì sì ... ritorno con la codina tra le gambine pandoline.... 
Non mi perdo in scuse e non racconto la storia dell'orso, il motivo della sparizione del Pandino è che il Pandino è pigro. Pigro da morire ed è rimasto nella sua tanetta a sonnecchiare e a stipare ricette su ricette senza che queste vedessero la luce. Ricette buone eh mica sono stata a smacchiare i giaguari!
Vabbé fermati qui se no ti tirano i pomodori in scatola (con scatola annessa che fa più male).

Iniziamo? (again)

Queste polpette sono la morte del brodo nel senso che vengono fatte utilizzando la carne lessa ottenuta dal brodo. A me il lesso non piace e così ne faccio polpette, ottime polpette direi. Morbidissime dentro e croccantissime fuori, se volete le friggete, se non volete le cucinate in forno, ma non sono la stessa cosa.
Fritto vince. 

INGREDIENTI

500 gr di copertina di manzo lessa
2 patate lesse piccole
1 uovo intero
3 cucchiai di formaggio grana grattuggiato
noce moscata a piacere
1 spicchio d'aglio tritato finissimo
3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
sale e pepe q.b. (assaggiate l'impasto per regolare il sale)

1 uovo
farina 00
pane grattuggiato

olio per friggere

Tagliate la carne a cubetti e frullatela in un mixer finché non sarà bella fine e morbida.
In una terrina capiente versate la carne frullata, l'uovo, il formaggio, l'aglio, le patate tagliate a cubetti, il prezzemolo, la noce moscata grattuggiata (abbondate che ci sta benissimo) e il formaggio. Impastate ben bene con le mani, assaggiate e regolate di sale e pepe a vostro gusto. lasciate riposare in frigo l'impasto per almeno un'ora in modo che i sapori si amalgamino.
Sbattete un uovo intero in una ciotola e preparare due piatti fondi, uno per la farina e uno per il pangrattato.
Prendete l'impasto dal frigo e con le mani formate le polpette della grandezza desiderata, passatele nella farina, nell'uovo ed infine nel pane grattuggiato. Continuate così fino all'esaurimento dell'impasto.

Friggete le polpette in olio profondo finché non sono belle dorate. Scolatele dall'olio in eccesso lasciandole riposare per un minuto tra qualche foglio di carta assorbente e servite subito subito.

Se avete voglia preparate anche il purè di patate che è la morte di queste polpette!

Buona pappa :)

e per non dimenticare le buone maniere come sempre vi lascio con una canzone...

bellissima.



buona giornata 



2 commenti:

max1334 ha detto...

Always the be(a)st ;-)

MAMMAX ha detto...

Welcome home!!