mercoledì 17 giugno 2009

Torta di mele e amaretti


La scorsa settimana ho finito un corso di contabilità.

Devo ammettere che è stata una delle prove intellettive più dure e noiose (siamo sinceri) che la mia testolina abbia mai affrontato avendo io scelto sempre studi umanistici.

Che relazione può avere un blog di ricette e pensierini con un corso di contabilità?

Ovvio.

I festeggiamenti alla fine del corso.

E il dolcetto chi lo porta?

Ovvio.

Lo porta il Pandino.

Il Pandino però si sa … è timido, riservato, ha un po’ paura dei giudizi … allora cosa fa?

Ovvio.

Gioca in casa.

Gioca con una ricetta che parla della sua infanzia pandina, della nonna paterna che ti mette a sbucciare chili e chili di mele e di come negli anni la ricetta è ormai diventata parte fondamentale dei ricordi.

Insieme alla crostata alla marmellata di prugne, la torta di mele era un must settimanale nella cucina della nonna… il risultato: la pasta frolla mi riesce bene, ma odio sbucciare le m

ele.

Consiglio? Armatevi di fidanzato o marito sbucciatore :)

Rispetto alla ricetta consueta stavolta ho aggiunto gli amaretti e sono soddisfatta del risultato, la prossima volta lascerò interi quelli tra i due strati … sicuramente la sensazione di mandorla sarà più persistente.

La consistenza della torta è pari ad una crema pasticcera molto soda e il profumo è paradisiaco …

Di solito la mangio a grandi bocconi accompagnata da una bella tazza di caffelatte … Il cucchiaino non è previsto nella scena.


INGREDIENTI

1,5 kg di mele golden

250 gr di farina

3 uova

Scorza grattugiata di un limone

200 gr di zucchero

1 presa di sale

2 bicchieri e mezzo di latte fresco

15 amaretti sbriciolati

50 gr di uva passa di Corinto (o sultanina va bene lo stesso)

Liquore a piacere


COLONNA SONORA DA ESECUZIONE

Radiohead “Black Star”


Mettere in ammollo l’uva passa in acqua tiepida con l’aggiunta di un liquore dolce a vostra scelta (Io ho usato un limoncello fatto in casa).

Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e tenerle da parte.

Battere le uova intere con lo zucchero e la scorza di limone fino a che non diventano belle spumose, aggiungere la farina e mescolare per bene. Versare filo il latte sempre mescolando fino ad avere una pastella omogenea.

Versare metà della pastella in una tortiera a cerniera e disporre le fettine di mela in file parallele e ravvicinate, incastrandole un po’ tra loro per rendere stabile e compatto il tutto.

Distribuire metà degli amaretti sbriciolati e metà dell’uva passa.

Versare il resto della pastella e disporre le fettine di mela restanti sempre in senso verticale e ben vicine le une alle altre. Terminare con gli amaretti e di nuovo l’uva passa.

Cucinare per un’ora a 180° .

Et voilà.




8 commenti:

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Buona questa tortina !! ahhhh la contabilita' .. mi ci sono trovata in mezzo anche io e non sapevo manco da che parte girarmi !!! ciao !!

Unknown ha detto...

benvenuta FairySkull !!!
la contabilità resterà sempre nei miei incubi :(
buona giornata a te :)

franci ha detto...

Mele, uvetta, amaretti....una fettina, magari con un po di gelato, me la farebbi proprio volentieri ;)

piesse : complimenti per la sopravvivenza al corso di contabilità...come hai fatto? Io non riuscivo neanche a imparare le tabelline....

Unknown ha detto...

Franci al gelato non avevo pensato... adesso sono triste, ma me lo segno per la prossima volta...

piesse: è stata dura :)

Wonderland ha detto...

Ma il tuo blog è meraviglioooso *_* E il titolo poi... :DDDD Complimenti!

Unknown ha detto...

che bello! Wonderland è venuta nel mio blog! grazie mille per i complimenti :) e benvenuta qui :D

nightfairy ha detto...

Deliziosa!!!Buon weekend :)

Unknown ha detto...

grazie Night :* buon weekend anche a te!