venerdì 18 dicembre 2009

Il muffin sano ovvero come risparmiare tempo e battere la nonna in velocità


Io e certe leggende metropolitane non andiamo d'accordo.
Ci sono delle usanze o detti popolari che seguo per certo periodo e poi mi stanco.
Non sono una persona perseverante per quanto riguarda le cose salutari, quando mi dicono di prendere l'antibiotico per 10 giorni io smetto all'ottavo ad esempio.
Ecco l'elenco delle cose che (soprattutto secondo le nonne) fanno bene:
- ogni mattina assumere un cucchiaino di olio di oliva
- ogni mattina bere un bicchiere d'acqua con il succo di mezzo limone spremuto dentro
- ogni mattina mangiare almeno una porzione di frutta
- usare poco zucchero raffinato
- mangiare ogni giorno abbastanza fibre
- il miele fa bene
- lo yogurt fa bene
- il bicarbonato fa digerire
Bene.
Se io facessi tutte queste cose ogni mattina dovrei alzarmi due ore prima per digerire la colazione.
Non fa per me.
Io mi sveglio con i minuti contati, mi trascino verso la macchina del caffè con gli occhi chiusi e passando davanti all'antina della dispensa allungo la zampa giusto giusto per qualche biscotto.
Vorrei ricordare che appartengo alla famiglia degli ursidi e quindi ogni notte per me è un piccolo letargo.
Alla luce dei fatti io non sono una persona sana.
Ma noooooo
Non è vero.
Ho inventato il muffin che fa bene.
La colazione che fa risparmiare due ore di tempo ogni mattina.
Sono orgogliosa di me.
C'è dentro tutto o meglio tutto quello che sta scritto sopra tra le leggende delle nonne.
E sono anche buoni, non dolcissimi e di certo non goduriosi come bel muffin con la glassa e riempito di nutella, ma sani.

COLONNA SONORA DA ESECUZIONE
Bangles "Manic monday" ... sempre per manifestare la difficoltà di alzarsi dal letto...

INGREDIENTI
100 gr di farina 00
100 gr di farina di riso
1 uovo
2 cucchiai di sciroppo d'acero (dicono faccia bene alla circolazione)
1 cucchiaio di miele (fa bene a tutto)
1 mela grattuggiata (toglie il medico di torno)
1 vasetto di yogurt bianco magro (fa bena al pancino)
2 cucchiai di olio evo (fa benissimo al pancino)
scorza grattuggiata di un limone (non è il succo , ma va bene lo stesso, ci sono pure gli olii essenziali così... hihihi)
5-6 cucchiai di muesli misto o qualsiasi altro cereale voi abbiate a disposizione (le famose fibre della nonna)
1 cucchiaino di bicarbonato (in questo caso fa lievitare)

Mescolare le farine al muesli e al bicarbonato.
In una terrina unire l'uovo con lo sciroppo d'acero, il miele, la mela, lo yogurt, l'olio e la scorza d limone.Ammalgamere per bene con una frusta ed aggiungere gli ingredienti secchi poco a poco, se il composto risulta troppo duro aggiungere un goccino di latte.
Distribuire in stampini da muffin e cuocere a 170° per 25 minuti.
Spolverizzare con zucchero a velo e pappate.

Offritene uno alla nonna mi raccomando.

6 commenti:

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

ottima ricetta, e che ridere con le regole dei nonni !!! ciao !

Chi&Ki ha detto...

geniale ottima idea per chi come noi "si trascina" ogni mattina in cucina...
buona giornata
Chi&Ki

Alessandra ha detto...

Ottima idea per mangiarne anche 3 o 4 invece di 1....^^

mammax ha detto...

mitica Silvia..sei un vera fatina pasticcera!!!ma che belle favole sai raccontare!!

Unknown ha detto...

Fairyskull: :) grazie cara! un bacino

Chi&Amp;Ki: benvenuta sul pandino!!! e grazie mille :) buona giornata a te!

Alessandra: infatti!!! con un bel bicchierone di latte :)

Mammax: che bello addirittura fatina! grazie mille :) tanti tantissimi bacini

CuocaPrecaria ha detto...

Quante ottime scuse per farsi fuori una manciata di muffin senza rimpianti!
Grazie, anche a nome di tutte le nonne dispensatrici di consigli.

Un abbraccio,
CP