venerdì 13 febbraio 2009

Cheese cake leggera alla ricotta e cocco


La settimana scorsa è stato il compleanno del mio ragazzo e per motivi di distanza non abbiamo potuto festeggiare insieme, ma non potevo non preparargli nemmeno un dolcetto per il nostro successivo incontro così ho optato per un dolce non troppo pesante, fresco e molto simpatico.
Questa cheese cake è molto diversa dall'originale americana che prevede l'uso di un'enorme quantita di formaggio philadelphia e panna acida... diciamo che è una variante italiana :)
INGREDIENTI
per la base:
200 gr di biscotti secchi (io ho usato i pan di stelle)
50 gr di burro

per il ripieno:
400 gr di ricotta magra
2 uova
150 gr zucchero
una punta di coltello di polvere di vaniglia
essenza di limone
4 cucchiai di cocco
3 cucchiai di farina 00 (due bastano)

COLONNA SONORA DA ESECUZIONE
Neutral Milk Hotel "In the Aeroplane Over the Sea"

Riduciamo in polvere i biscotti frullandoli o percuotendoli con una bottiglia (variante violenta).
Uniamo il burro fuso e versiamo questo impasto granuloso in una tortiera a cerniera (foderata con carta da forno) creando un fondo alto più o meno mezzo cm che andremo ad appiattire con le mani.
Poniamo la tortiera in frigorifero mentre prepariamo il ripieno.
Con il frullino elettrico sbattiamo la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e l'essenza di limone fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungiamo un uovo alla volta sempre continuando a frullare. Uniamo la farina di cocco e la farina 00, poco alla volta e sempre frullando.
Per favore assaggiate la crema ottenuta perchè è eccezionale.
Versiamo la crema sulla base ed inforniamo per 7-8 minuti a 200°, abbassiamo il forno a 150° e continuiamo la cottura per un'altra ora.


L'interessato esprimerà il suo grado di apprezzamento :) ... speriamo...

2 commenti:

Max1334 ha detto...

era buona si:D

Anonimo ha detto...

...Beh, qui commento moooolto positivo!!! Slurp!