sabato 16 maggio 2009

Samosa di verdure


Da quando hanno chiuso il ristorante indiano vicino al mio paesello sono molto triste.
Periodicamente mi scatta una voglia innaturale di spezie e profumi tipici della cucina indiana appunto...
Il mio cuore ha trovato pace solo quando nello scaffale di un market etnico ho visto il garam masala, tipico mix di spezie necessario nella maggior parte delle ricette mediorientali.
Ovviamente il preziosissimo (si fa per dire) sacchettino è venuto a casa con me :)
Vi propongo oggi la ricetta dei Samosa di verdure, un antipasto che in realtà può essere un ottimo piatto unico accompagnato da un'insalatina verde.
Non pretendo assolutamente di dire che si tratti della ricetta originale, ma il risultato è buono e a parte la forma (devo farci un po' la mano) mi ritengo soddisfatta.

INGREDENTI

Per la pasta
200 gr di farina
6 cucchiai di olio di girasole
1 pizzico di sale
mezzo bicchiere d'acqua

Per il ripieno
3 patate medie
200 gr di pisellini congelati
1 cipollotto fresco
succo di un limone
1 cucchiaio di semi di coriandolo tritati
1 cucchiaio di semi di cumino tritati
1 cucchiaio di garam masala
2 peperoncini
1 cucchiaino di zenzero tritato
sale q.b.

Per la salsa rinfrescante
150 gr di yogurt greco
6 foglie di menta
1 spicchio d'aglio
mezzo cucchiaino di paprika
mezzo cucchiaino di semi di coriandolo tritati
sale q.b.

Iniziamo dalla salsa: tritiamo finissimo l'aglio e la menta, aggiungiamo la paprika ed il coriandolo e lo yogurt greco. Aggiustiamo di sale e lasciamo riposare in frigo fino al momento di servire.

Uniamo il sale alla farina, aggiungiamo l'olio e mescoliamo fino ad ottenere un impasto granuloso. Aggiungiamo l'acqua ed impastiamo bene per un quarto d'ora fino a quando risulterà liscio e ben ammalgamato. Lasciamo riposare in frigo per un'ora.

Tagliamo le patate (sbucciate prima) a dadini piccoli e tritiamo finemente il cipollotto che andremo a far imbiondire in una padella con olio d'oliva. Uniamo il peperoncino, lo zenzero ed i piselli che faremo cucinare per 5 minuti. A questo punto uniamo le patate, il garam masala, il cumino , il coriandolo ed il succo di limone. Aggiungiamo un bicchiere d'acqua, copriamo e lasciamo cucinare per un quarto d'ora. Aggiustiamo di sale e mescolando sempre cerchiamo di rompere le patate creando un composto cremoso. Una volta pronto lasciamo raffreddare.

Dividiamo l'impasto in sei palline e stendiamo ogni pallina creando un disco che andremo a tagliare a metà crendo una mezzaluna. Incollando i lembi delle mezzelune creiamo dei cono che riempiremo con il composto di verdure e di cui sigillerermo bene l'apertura.

Friggiamo i samosa in abbondante olio si semi.

Serviamo ben caldi con la salsa a parte :)

p.s. Nella foto a fianco dei Samosa potete vedere il ripieno e la consistenza che deve avere.

2 commenti:

GraficWorld ha detto...

Ciao navigando tra i blog eccomi nel tuo..Un saluto ed un buon w.e.Se cerchi risorse free per il tuo blog..vieni a trovarci.

Dada ha detto...

Anche a me piace molto il samoussa e a volte ho voglia di "qualcosa di speciale" ;-). Non ho mai fatto la pasta (compro sempre della pasta brick), devo provare. Buona domenica!