venerdì 24 luglio 2009

Tortina ai mirtilli e limoncello


Tra una settimana parto per le vacanze e come penso succeda a molti di voi mi ritrovo con frigo e dispensa zeppi di ingredienti da finire.
Forse la tortina che propongo oggi è un po' elaborata per essere estiva, ma grazie a lei ho finito ho svuotato un po' la dispensa.
Quindi oggi non c'è un motivo particolare o una spiegazione, c'è solo la felicità di papparsi una fettina di dolce bello fresco e dal gusto molto piacevole... mirtilli e limoncello si sposano molto meglio di quanto sperassi.
Mi sono lasciata trasportare dall'inventiva, questo è il risultato e anche se non è bellissimo mi sento di pubblicarlo qui perchè stamattina ha fatto fare un bel sorriso alla mia mamma.

INGREDIENTI

Per la tortina:
250 gr di farina
120 gr di zucchero
50 gr di burro
2 uova
250 ml di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon
1 presa di sale
100 gr di mirtilli freschi o surgelati

Per la crema:
125 ml di acqua
25 gr di succo di limone
20 gr di burro

20 gr di fecola
70 gr di zucchero
1 uovo
3 cucchiai di limoncelllo

Per la glassa:
due cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di limoncello

COLONNA SONORA DA ESECUZIONE
DEUS "Wake me up before I sleep"

In una ciotola mescoliamo insieme farina, zucchero, sale e lievito.
In un'altra ciotola battiamo insieme, le uova, il burro fuso, il latte, la vaniglia e i mirtilli che avremo prima ripassato in un padellino con un po'di succo di limone e un cucchiaio di zucchero.
ottenuta una cremina spumosa aggiungiamo gli ingredienti secchi un po' alla volta fino ad ottenere un bell'impasto liscio. versiamo nel nostro stampo preferito e inforniamo a 180° per mezz'ora- quaranta minuti a seconda del forno.
Sforniamo il dolce, lasciamolo raffreddare e tagliamolo a metà per prepararlo alla cremina.
In un pentolino scaldare l'acqua con il burro, lo zucchero e la fecola e mescolare fichè non si addensa. Aggiungere il succo di limone, togliere da fuoco e aggiungere l'uovo e il limoncello mescolando energicamente con una frusta. Rimettere sul fuoco per un minuto e poi spegnere.
Spalmare la crema ottenuta sul dolce mentre è ancora calda, coprire con la parte superiore del dolce e guarnire con una glassa ottenuta mescolando lo zucchero a velo e il limoncello.
Fredda di frigo ha un suo perchè.


21 commenti:

Tania ha detto...

Secondo me hai avuto una bella e buona idea ad unire questi ingredienti! La tortina sembra davvero deliziosa!

Federica Simoni ha detto...

Mmm...io me ne prenderei una fetta!! deve essere buonissima!!

Forchettina Irriverente ha detto...

Deve essere deliziosa. E poi è anche alla frutta ... più estiva di così !!!

Micaela ha detto...

hai avuto una bellissima idea, dev'essere ottima questa tortina! un bacione

Unknown ha detto...

Tania: grazie mille! e benvenuta sul Pandino :)

Federica: grazie mille! è buona edavvero, non pensavo... l'ho preparata per gioco :)

Forchettina: grazie :) assicuro, è super estiva!

Micaela: sei gentilissima! un bacione a te :*

pagnottella ha detto...

Tesoro, ma cosa dici mai...
il risultato è bellissimo!
E poi c'è poco burro...per me importante!
Sarà profumatissima...
mi piace davvero tanto!
Bacioni :-)

Unknown ha detto...

Pagnottella :)è vero che cè poco burro e quasi quasi se rifaccio questo impasto non lo metto del tutto... però i mirtilli le hanno dato uno strano colore!!! grazie mille :*****

Martissima ha detto...

una bella fresca fettina di torta ci starebbe anche bene ;-) grazie della visita e buonissime vacanze!

nightfairy ha detto...

Cosa darei per averla quaaaa..meraviglia!

Unknown ha detto...

astrofiammante: grazie mille e benvenuta sul Pandino!

Night: grazie, ma oggi la meraviglia l'hai pubblicata tuuu! un bacino

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Mi piace questo abbinamento !!!

fiOrdivanilla ha detto...

Il risultato non è bellissimo? E invece è proprio da quel che vedo che questa tortina mi sembra deliziosa!
Che abbinamento particolare, mai pensati i mirtilli col limoncello.. Ottima idea! E' proprio bella questa mezza tortina, è a dir poco invitante !

p.s. il pandino qui in alto della home page è adorabile!

Unknown ha detto...

Fairyskull: grazie mille :) un bacino

fiOrdivanilla: sei troppo buona :) davvero. Ti mando un bacino pandino :*
p.s. I panda sono festosissimi, te li consiglio come pensiero felice a cui attingere...

fiOrdivanilla ha detto...

nàà, non sono io che sono troppo buona, magari tu ad esser troppo brava ^_^

grazie del pensiero felice. Primo, perché sei gentile, secondo perché ne ho davvero bisogno.

un bacio

Fico e Uva ha detto...

Io quella tortina me la mangerei in un sol boccone... direi esperimento recupero riuscitissimo!!!!!!

Edda ha detto...

Un'insieme spettacolare, molto attraente!

MilenaSt ha detto...

E' delizioso l'abbinamento mirtilli-lemoncello e anche bello da vedere per il contrasto di colori :))

Unknown ha detto...

fiOrdivanilla: tanti baci :*****

Fico e Uva: grazie mille! un bacino

Dada: grazie mille! Bentornata :* un bacino

Lenny: grazie! per me resta un abbinamento cromatico alquanto strano, però buono :)

Daniela ha detto...

Che bella ricetta nata dalla fusione degli ingredienti utilizzati. Complimenti anche per il tuo blog che ho appena scoperto.
Ciao Daniela.

Mammazan ha detto...

E' vero spesso le torte tenute in frigo sono ancore più buone...ma quante volte ha fatto dentro e fuori il frigo e...in quanti nanosecondi è stata divorata??

Unknown ha detto...

Daniela: grazie :) e benvenuta sul Pandino!

Mammazan: hehehe ... effettivamente è sparita, ma all'inizio in casa erano un po' ritrosi a riguardo... pensavano fosse pesante perchè farcita, alla fine si sono ricreduti :)