martedì 24 novembre 2009

Crema di zucca al profumo indiano e risottino del riciclo

Oggi vi propongo una doppia ricetta... la seconda necessita della prima.
In primo luogo una bella cremina autunnale di zucca, porri e patate ... niente di nuovo qualcuno potrebbe obiettare.
Sì è vero niente di nuovo tranne per le spezie usate... un bel cucchiaino di garam masala trasforma una semplice zuppa in qualcosa di esotico e molto confortante.
Servita in una bella ciotolina, con dei crostini al burro e cubetti di prosciutto crudo saltati è un buon primo piatto per questa stagione e mi ha fatto fare un'ottima impressione con i miei ospiti che hanno chiesto il bis (e anche il tris!).
La seconda ricetta serve nel caso vi avanzasse un po' di zuppa e se come me amate il risotto alla zucca. In questo caso le spezie vengono diluite dal brodo vegetale quidi si sentono meno e l'unica parte grassa è quel cucchiaio di olio che si usa nel soffritto iniziale e una spolveratina di ricotta affumicata come decorazione... light no?

COLONNA SONORA DA ESECUZIONE
Dresden Dolls "Missed Me"

INGEDIENTI
Per la zuppa: (Per 6 persone circa)
700 gr di polpa di zucca
2 porri
3 patate di medie dimensioni
1 litro di brodo vegetale
2 cucchiai di olio evo
mezza cipolla rossa
sale e pepe q.b.
un cucchino di garam masala
Per la decorazione:
3 fette di pane toscano
1 fetta di mezzo cm di spessore di prosciutto crudo

Cucinare in forno la zucca per mezz'ora a 150°. Togliere la buccia e lasciar raffreddare, nel frattempo bollire le patate e poi tagliarle a pezzettoni. In una pentola capiente far appassire la cipolla nell'olio ed aggiungere i porri sminuzzati, aggiungere la zucca e le patate e lasciar insaporire per due minuti. Aggiungere poco alla volta il brodo vegetale sempre mescolando finchè il tutto non bollirà e la zucca e le patate si saranno disfatte. Togliere e frullare con un frullatore ad immersione. Rimettere sul fuoco, aggiustare di sale e pepe ed aggiungere il garam masala.
Lasciar sobbollire per mezz'ora a pentola scoperta. Ecco fatto :)
Una volta impiattata decorare la zuppa con cubetti di pane toscano abbrustoliti in una noce di burro e con cubetti di prosciutto crudo fatti saltare in un padellino senza aggiunta di olio.


Per il risotto: (Per tre persone)
4 mestoli di crema di zucca
mezzo litro di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino rosso
7 pugnetti di riso vialone nano
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di trito di cipolla
sale e pepe q.b.
ricotta affumicata grattuggiata

Far appassire la cipolla nell'olio, aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto, aggiungere il vino e lasciar sfumare. Aggiungere poco alla volta la crema di zucca continuando a mescolare e poi il brodo sempre poco alla volta. Aggiustare di sale e pepe. A cottura quasi ultimata aggiungere una spolveratina di ricotta affumicata. Impiattare e decorare con un po' di ricotta a scaglie.

Buone pappe :)

11 commenti:

Mammazan ha detto...

Mi sembra ottima questa crema di zucca da proporre come primo ricercato e profumato!!
Mi piace molto!
Baci

Mammazan ha detto...

Sono di nuovo qui...
E non ci credo che il mio rotolo sia più bello del tuo!!!!!!

pagnottella ha detto...

Ma merci cara!
Deliziose proposte con un tocco di originalità!
La zucca è bella buona e versatile...
un bacio :-)

Micaela ha detto...

che belle ricettine!!! un bacione.

Edda ha detto...

Questa crema ha un profumo speciale e il risotto di riciclo è un'idea geniale! Baci

fiOrdivanilla ha detto...

alla faccia del risottino del riciclo! è delizioso!!

Anonimo ha detto...

nteressante, ho anch'io delle spezie indiane e della zucca in freezer... se tanto mi da tanto sarà una mia prossima ricettina... ti farò sapere
ciao

Unknown ha detto...

Mammazan: un bacino e te e sì il tuo rotolo e mooolto più bello del mio che se guardi bene è tutto stortignaccolo :)

Pagnottella: grazie cara! hai ragione la zucca è buona sempre :) un bacio a te :*

Micaela: grazie mille, un bacione a te :)

Dada: grazie mille, effettivamente era veramente un pentolone gigante di zuppa... il risottina ci stava perfetto :) un bel bacino a te

fiOrdivanilla: grazie mille, sei troppissimo gentile :)

dolcipensieri: Vai vai prova e fammi sapere assolutamente eh... ci tengo :) un bacino

Antro Alchimista ha detto...

Deliziose queste due ricette a base di zucca! Buona serata Laura

Günther ha detto...

sono tutte e due delle belle ricette io non parlerei di riciclo ma di doppia preparazioen con gli stessi ingredienti fare due ricette è una cosa molto positiva, brava

Unknown ha detto...

Lauradv: grazie mille :) buona serata anche a te!

Gunther: che piacere leggerti qui! grazie davvero, il punto è che mi dispiace sprecare il cibo e reinventarlo riempie di soddisfazione :)