- pomeriggio freddo e bruttino
- due kg di farina da panificio
- voglia di non uscire
- panetto di lievito da finire (sto fisicamente male mentre butto via il lievito di birra... piuttosto me lo mangio così mi crescono i capelli)
i risultati posso essere diversi:
- preparazione di una calda trapunta lievitata grandezza due metri per due in cui rotolarsi in giro per casa raccogliendo tutto il pelo di gatto presente per poi finire incollata al soffitto stile donna-ragno - lanciare palline di pasta lievitata giù dal balcone, ovviamente bendata e noncurante dei passanti
- foderare tutte le finestre con rettangoli di pasta di pane, alzare il riscaldamento al massimo e far finta di chiamarsi Hansel o Gretel guardando le vostre magnifiche finestre biscottate- dedicarsi alla preparazione del famoso gatto al forno in pasta di pane
- dedicarsi alla preparazione della madre al forno in pasta di pane(e qui sta a voi decidere con chi siete più arrabbiati)
- riempire due cuscini con tutta la farina e fare simpaticamente a cuscinate con il vostro partner sperando in una conclusione modello Ghost... sì lo so che quella era ceramica, ma va bene lo stesso, l'importante è imbrattare casa e imbrattare voi stessi.Che bello eh?
Io sono una persona alternativa e la lista di cose sopra indicate (tutte troppo ordinarie per me) non l'ho seguita, ho osato e peccato in audacia preparando tre impasti nel giro di un'ora e finendo così il mio tanto amato panetto di lievito. Niente ricette stratosferiche e ricercate... anzi... ma se avete un'ora a disposizione e un panetto di lievito preparerete il pane che vi sfamerà a cena, colazione del giorno dopo e pranzo e cena del giorno dopo.
Tutto fatto esclusivamente con le vostre santissime zampine.
Tuttavia continuo a pensare che le finestre biscottate siano una grande idea....
COLONNA SONORA DA ESECUZIONE
CSI "Campestre"Questi panini sono talmente morbidini che potete anche farci l'hamburger!
Non ho aspettato nemmeno che si raffreddasse da quanto ero curiosa!
La ricetta l'ho presa qui e l'ho un po' modificata su alcune quantità e tempi...resta il fatto che è ottima e sicuramente la ripeterò.
Ingredienti:
300 gr di farina
5 gr di lievito
150 ml di latte
2 cucchiani di sale
1 cucchiano di zucchero
30 gr di olio
Sciolgliere il lievito nel latte tiepido, mescolare ilsieme, la farina, il sale e lo zucchero.
Unire il latte alla farina, aggiungere l'olio ed impastare per 10 minuti.
Lasciar lievitare per 4 ore.
Formare dei panini o la forma che preferite e lasciateli lievitare coperti da un canovaccio per un'altra oretta. Cuocere a 180° per 20 minuti finchè la crosticina non sarà bella dorata.
PANONE DOLCE ALLA CANNELLA
Ingredienti:Piccola invenzione del momento, mi sono ispirata al pan brioche, ma il risultato è molto più compatto.
300 gr di farina
200 ml di latte intero
1 uovo
100 gr di zucchero di canna
un cucchiaino bello abbondante di cannella
50 gr di burro
1 presa di sale
10 gr di lievito di birra
Battete l'uovo con lo zucchero di canna, aggiungete il burro fuso e il latte tiepido dove avrete sciolto il lievito. Mescolate farina, cannella e sale e aggiungete le polveri poco a poco al composto liquido. Ammalgamate ben bene fino ad avere un'impasto omogeneo. Versate il tutto in uno stampo da plumcake e lasciate lievitare per un'ora e mezza.
Cuocere per mezz'ora a 180°.
Da gustare con marmellate dolci e composte salate, ma anche con formaggio cremoso e salumi tipo un bel prosciuttino crudo.
Questo pane è famossimo nel web, trovate la ricetta praticamente ovunque, voglio comunque riportare qui la ricetta (anche per mia comodità).
Ingredienti:
500 gr di farina
3 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
350 ml di acqua
a piacere qualsiasi tipo di semini per decorazione ... io ho usato semi di sesamo.
Mescolare bene la farina con il sale
Sciogliere il lievito nell'acqua e versarla poco a poco sulla farina, dare una mescolata veloce e lasciar lievitare per 18-20 ore.
Infarinare un piano e versare sopra l'impasto che scivolerà da tutte le parti.
Piegarlo su se stesso tirando i 4 lembi.
Infarinare uno strofinaccio e cospargerlo con i semini.
Mettere l'impasto nello strofinaccio, chiuderlo bene e lasciar lievitare per altre due orette.
Scaldare il forno a 230° e porre una pentola con coperchio al suo interno per farla scaldare benissimo.
Quando il forno è in temperatura togliere la pentola e adagiare l'impasto all'interno capovolgendolo (la parte che nel canovaccio che era sopra ora toccherà il fondo della pentola).
Chiudere con il coperchio e cuocere per 30 minuti. Togliere il coperchio e cucinare per altri 15 minuti.
Questo pane è buonissimo, facilissimo e sta bene con tutto!!!
Ho finito
ora non mi resta che augurarvi
Buona Pan(d)ificazione!
17 commenti:
Ma complimenti!!!questo si che si può definire...un pomeriggio "proficuo"!!:-D
E mettiamole ste zampe in pasta va!
Però potremmo organizzare un torneo: "Chi lancia più pallottoline d'impasto giù dal balcone, nel bel mezzo d'una festa di paese, ad occhi bendati senza riuscire a colpire nessuno" :-)
Alla fine hai fatto la scelta più saggia e stravagante! ;-)
Un bacione
Le ricette tutte interessanti, ma il panone m'ha conquistata! C'è la cannellaaaaaaaaaaaaa che amo!!!
carissima!!! ma quanto hai panificato??? :-) sei troppo brava!!!
wow che carrellata magnifica di pane!! uno più buono dell'altro!! complimenti!
Mammax: Grazie mille cara Gina :)
Pagnottella: potremmo fare un campionato!!!! Il panone è stato un esperimento molto riuscito e sono convinta che con il salato sopra dia il meglio di se :) tanti baci pandini e carini a te :*
Micaela: Grazieee cara :) troppo gentile, in realtà sono ricette semplicissime e già dopo un 'ora non si ha niente da fare!
Federica: Grazie mille davvero! Un bacio :*
Ciao sono Tix...e da oggi sono una tua sostenitrice!!! Volevo farti i complimenti per il tuo blog!!!
Tix: benvenutissima!!! e grazie per i complimenti :*
Questo, a forza di vederlo, dovrò per forza farlo!!!
P.S. Come mai non hai l'opzione dei sostenitori?
Solema benvenuta e grazie! hai ragione, adesso metto l'opzione :)
Wow...io faccio spesso il pane..quello al latte mi alletta parecchio!
Sono la prima? Ciao! Intendo sono la prima dei tuoi sostenitori? Eccomi ^___^ sono Sonia ed è un piacere fare un giro sul tuo blog. Mi piace tutto il pane che hai postato devo decidermi e provarne qualcuno ;D
quello con la cannella mi stuzzica, dovrò dimezzare le dosi perchè i miei uomini non sono affatto cannellosi, io invece l'adoro. Per gli altri non posso che dirti che sono una meraviglia
ciao
uno più bello dell'altro!
:-)) hi hi hi mi resta il dubbio di che carina potesse essere casa tua con le finestre biscottate!!!! tre preparazioni in un pomeriggio... qasi un record!!! Bravissimo Pandino!
Alessandra: grazie :) sentirai che buono!
Sunflowers8: sìììì sei la prima :) benvenuta e grazie per il tuo supporto! :*
dolcipensieri: fidati che la proporzione di cannella è bassissima, si sente solo un leggero profumo :) pensa che mia madre non riusciva a capire da cosa sapeva ... ad un certo punto mi ha detto: "Buono sa di cocco" ... *_*
Nightfairy: grazie mille cara :) un bacino
Fico e uva: grazieeeee! non dirmi queste cose che poi vado a casa e le fodero veramente le finestre con la pasta di pane!!!! :)
ma quanti bellissimi pani...uno più bello e buono dell'altro!
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