domenica 6 giugno 2010

Fazzolettini di farro e marmellata


C'era una volta una signora vecchierella che portava un cestino...
un cestino con dei biscotti buonissimi fatti da lei...
il cestino veniva sequestrato e spazzolato da un piccolo pandino nel giro di dieci minuti...
La ricetta non l'ho mai saputa, la signora è mancata, ma il pensiero è rimasto...
Troppo buoni e belli quei biscotti con la marmellata che usciva e con la pasta piegata in quel modo simpatico.
Ho provato a riprodurli aumentando notevolemente il farro che ho scoperto piacermi moltissimo, aggiungendo molti profumi e meno burro di quanto se ne usi di solito per una frolla.
Risultato molto morbido, fragrante e perfetto a colazione, pranzo, cena, spuntino, merenda...
Un sacco di fibre in questi biscottini che secondo me fanno pure bene pur essendo buoni perchè la farina di farro è molto meno amara di una farina integrale ed è anche molto meno pesante a livello di impasto se capite cosa intendo.
Assolutamente da rifare magari con bel ripieno di miele e noci... chissà...


INGREDIENTI
Per una sessantina di biscotti

300 gr di farina di farro
100 gr di farina 00
150 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
2 cucchiai di latte freddo (opzionali)
la scorza grattuggiata di un limone
un pizzico di polvere di vaniglia bourbon
un cucchiaino di lievito

marmellata di pesche (di quella buona)

Impastate insieme tutti gli ingredienti con il burro che precedentemente avrete lasciato ammorbidire. Se l'impasto risulta troppo secco aggiungere due cucchiai di latte.
Quando la pasta sarà ben ammalgamata fatela riposare in frigorifero per due-tre orette.
Prendete la pasta ormai bella fredda e stendetela ad un altezza di mezzo cm e con il tagliapasta create dei quadratini al centro dei quali metterete un cucchiaino di marmellata.
Chiudete insieme due angoli di ogni quadratino e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Ricordate di distanziare un po' i biscotti tra loro sulla leccarda poichè tendono a crescere un po'.
Sfornate e gustate.

COLONNA SONORA CONSIGLIATA

Jane's Addiction ...

Los Angeles, moooolto Los Angeles... alla fine degli anni '80.
Vizi, tanti vizi e un grande frontman folle e spavaldo come Perry Farrel...
La grande chitarra di Dave Navarro e una sezione ritmica funk e ipnotica.
Un turbine di colori e grida per mostare che non è tutto oro quello che luccica con malattia e meno piacioneria dei Guns and Roses, parlavano di storie di vita vissuta, droga e tutte quelle brutte cose che su succedono nei bassi fondi.
Alternative? Hard rock? Grunge? Funk?
Sì tutto questo ed altro ancora, ci sarebbe da scrivere molto, ma mi fermo qui e vi propongo tre brani molto rappresentativi del gruppo...

Buon ascolto e buona pappa ;)








I want to be more like the ocean
No talking
All action...
No talking
All action...

11 commenti:

Nel cuore dei sapori ha detto...

Che golosi e friabili devono essere! complimenti!

mariacristina ha detto...

Mamma mia che belli, bravissima!

Federica Simoni ha detto...

mmmmmmmmmmmm...che golosi!!baci!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Splendidi, golosi e invitanti!!!! Sei bravissima, un bacione

terry ha detto...

Ottimi per una colazione sana e buona!!!
ho un pò di marmallate varie da smaltire a casa... queste le segno!:)
baciiiii

Blueberry ha detto...

Ciao Tibia, che carini questi biscottini...ma quanti giorni ti sono durati? A casa mia non tirerebbero le 24 ore..
Simpaticissimo il tuo blog, adesso curioso un pochino...
Baci!

Unazebrapois ha detto...

I tuoi biscottini sono fenomenali!!!Complimenti!!!

Francesco ha detto...

Fagottini e Jane's Addiction sono un accostamento fantastico. Li testerò su mio figlio, così magari si riprende dalla dipendenza dalla versione evoluta d pane, burro e marmellata che ho avuto la malaugurata idea di fargli la scorsa settimana (se a qualcuno interessasse la trova qui: http://www.aequilibrium.info/rv-ricetta.php?RicID=50)

nightfairy ha detto...

Deliziosissimi questi biscottini!Complimenti!

fimere ha detto...

ils ont l'air succulents bravo
bonne soirée

Unknown ha detto...

Nel cuore dei sapori: ti ringrazio moltissimo :)

mariacristina: Grazie mille davvero :*

Federica: :) troppo gentile cara

Lady Boheme: la forma inganna, sono semplici ma molto buoni :) un bacione!

terry: con questi la colazione è sanissima :) e ci si sente anche poco in colpa!

Blueberry: benvenuta e grazie mille! In realtà se fai le dosi che ho indicato ne vengono moltissimi e si conservano anche 4-5 giorni in una scatola di latta :)

UnaZebraApois: ooooh cara grazie mille davvero :* un bel bacino

Francesco: grazie mille e sono felice che apprezzi anche l'abbinamento musicale :) adesso vado a sbirciare il link ;)

Nightfairy: mia cara grazie infinite :)

Fimére: Merci beaucoup :)