giovedì 8 dicembre 2011

Focaccia con cipolle e zucca di Allan Bay

Buonasera e buon giorno di festa a tutti,
la giornata rotola con me e i gatti si stiracchiano miagolando per la pappa che non basta mai. Voglia di morbidezze e sapori coccolosi. Voglia di focaccia magari con un buon bicchiere di vino in compagnia...
La ricetta è di Allan Bay precisamente dal suo libro "Cucinare verde", questa ricetta è strepitosa, morbidissima e gustosa, alta e ricca al punto giusto. Assolutamente da rifare :)



INGREDIENTI

Per la pasta della focaccia:

400 gr di farina 00
220 gr di acqua tiepida
30 gr di olio evo
20 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale fino

Per la farcitura:

500 gr di pasta per focaccia
350 gr di cipolle
200 gr di polpa di zucca
salvia
farina
olio evo
sale

Sciogliere il lievito in metà dell'acqua tiepida e lasciar riposare per 10 minuti. In una ciotola versare la farina a fontana ed aggiungere al centro tutti gli ingredienti. Ammalgamare bene tutto e lavorare l'impasto finchè non sarà bello sodo e non più appiccicoso, eventualmente aiutarsi con un po' di farina. Lasciar lievitare fino al raddoppio.Prima di usarla lavorarla ancora per qualche minuto in modo da interrompere la lievitazione.

Allan Bay dice di tagliare la polpa di zucca a julienne... io ho preferito cuocerla al forno per 40 minuti a 160°.
Sbucciare le cipolle ed affettarle, lasciarle scolare per mezz'ora in un colapasta sul lavello con un po' di sale in modo che perdano bene l'acqua. Lavorare l'impasto per la focaccia aiutandosi con due cucchiai d'olio, stendere l'impasto con le mani su una spianatoia infarinata e poi sistemarla in una teglia da forno già unta d'olio, cospargerla con le cipolle precedemente sciacquate e poi asciugate con carta assorbente e poi con la zucca tagliata a cubetti. Spezzettare quslche foglia di salvia e sistemarla qua e là. Salate la superficie e irroratela con abbondante olio (qui non si discute... è una focaccia e l'olio deve essere quello che è). Lasciar riposare coperta per 30 minuti. Cuocere in forno caldo a 200° per mezz'ora. Sublime.


Buona pappa :)

ecco per voi una bellissima canzone di Elton John... guardate che giacchetta fotonica!!!!

4 commenti:

Anonimo ha detto...

bella questa ricetta .. te la copio!!
ho anche io un blog di cucina
http://saleecoccole.blogspot.com e se ti va vieni a vedere e seguimi, io mi sono aggiunta ai tuoi.
Se ti va partecipa al mio contest sul radicchio

Fico e Uva ha detto...

Conosco il libro da cui hai preso questa ricetta, trovo spesso anche io ricette simpatiche veloci ed originali!

Unknown ha detto...

Saleecoccole: grazie infinite :) vengo subito a sbirciarti!

Fico e Uva: quel libro è davvero ben fatto, lo utilizzo molto :)

Federica Simoni ha detto...

bellissima e appetitosa!tanti auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!baci!