martedì 19 aprile 2011

Panna cotta indiana



Allergia portami via, caro Babbo Natale dove sei?
Ti immagino alle Bahamas in infadito rosse, con cappello peloso e costumino tropicale.
Babbo senti posa il cocktail e fammi un regalo primaverile… rapisci la mi allergia!

Ok, adesso che Babbo ha interrotto per un nanosecondo la sua vacanza per una povera pazza delle desolate lande venete posso intrattenervi con un dolcetto profumatissimo…
Niente di nuovo come base, ma i profumi sono tutti nuovi e in anteprima questa ricetta prevede l’utilizzo di un’acqua di fiori che di solito in India si utilizza per la cottura del riso basmati… almeno così mi detto il mio personale spacciatore di henné e olio di cocco.
Nella panna cotta ci sta a pennello e il riso può aspettare…

INGREDIENTI
Per 9 panna cottine

Per la panna cotta:
Mezzo litro di panna fresca
100 gr di zucchero
1 dl di latte
10 gr di colla di pesce
1 stecca di vaniglia Madagascar
1 cucchiaio di acqua di fiori

Per la salsa:
Una vaschetta di fragole
Succo di mezzo limone
Un cucchiaio di zucchero di canna
1 macinatina di pepe nero
Mezzo cucchiaino di cannella
Un pizzico di polvere di vaniglia Bourbon

Laviamo e tagliamo a pezzi piccolissimi le fragole. In un pentolino scaldiamo il succo di limone con lo zucchero, il pepe, la cannella e la vaniglia. Aggiungiamo le fragole, mescoliamo bene e lasciamo sobbolire per una ventina di minuti. Versiamo in una ciotolina da servizio, lasciamo raffredare a temperatura ambiente e poi conserviamo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Ammolliamo in acqua fredda la colla di pesce e intanto portiamo ad ebollizione la panna con la stecca di vaniglia incisa per lungo e poi tagliata a metà. Scaldiamo il latte dove andremo a sciogliere la colla di pesce che avremo precedentemente ben strizzato.
Quando la panna bolle ritiriamola dal fuoco ed incorporiamo il latte, mescoliamo bene e versiamo negli stampini. Io ho usato stampini in silicone per muffin.
Lasciamo raffreddare e poi mettiamo in frigo per almeno 3-4- ore finchè non sarà ben soda.
Al momento di servire, sformare le panna cottine e decorare con la salsa e magari qualche fragola fresca.

Buona pappa :*

5 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Peccato non potertela copiare... ma che dici si può utilizzare acqua di rose? Sembra davvero accattivante!

Unknown ha detto...

certo che si può usare l'acqua di rose! oppure l'acqua ai fiori d'arancio... la cosa importante secondo me è il contrasto tra l'aroma fiorito della panna cotta e le spezie della salsa :)

mariacristina ha detto...

Un dolce che ti fa venire voglia di estate! bacioni.

Forchettina Irriverente ha detto...

Mi associo al coro contro l'allergia. Le graminacee per me hanno cominciato a dare il loro segno di presenza. Si inzia bene ... riuscirà questa panna cotta a consolarci ?? Manu

Jennifer ha detto...

mmmm.....delizia da provareeeeeeee!!!!!!!PS:spacciatore di olio di cocco mi interessa...dove lo recuperi?