venerdì 29 aprile 2011

Pasticcio di patate all'ortolana


Buon pomeriggetto,
vi scrivo in diretta dal mio negozio in un momento di tranquillità.
Qui il tempo è davvero brutto, piove, smette, piove, rismette. 
Bah
Ascolto la radio e intanto aspetto arrivi la prossima cliente....

Oggi vi propongo una ricetta abbastanza sostanziosa, ma molto buona e ricca di verdure.
Un ottimo piatto unico che vi riempirà allegramente la pancia :)
Si tratta di un pasticcio di verdure arrichito da provola affumicata e speck, ottimo tiepido e buonissimo anche freddo tagliato a cubetti come aperitivo.

INGREDIENTI
Per tortiera da 26 cm (8 porzioni abbondanti)

1 Kg di patate olandesi 
1 melanzana tonda
1 peperone rosso
1 zucchina
100 gr di provola affumicata
1 fetta di speck da mezzo cm di spessore
sale 
pepe
uno spicchio d'aglio
origano
noce moscata
olio evo q.b.
pan grattato

Iniziamo con il lessare le patate in abbondante acqua salata.Mi raccomando non fatele cucinare troppo, devono essere belle sode e non disfarsi. Lasciatele raffreddare, sbucciatele e tenetene da parte due. Passate al setaccio le restanti, aggiungete una presa di sale, una di pepe e abbondante noce moscata. Fate riposare in frigo questa sorta di purè.
Lavate e tagliate a tocchetti la melanzana, la zucchina e il peperone. In una padella antiaderente fate scaldare un po' d'olio evo con uno spicchio d'aglio, aggiungere la verdure, salare, pepare e cucinare per circa 15 minuti, le zucchine e la melanzana devo essere non troppo morbide. Prendete la patata che avevate tenuto da parte e tagliatela a tocchetti, aggiungetela al misto di verdure facendo saltare il tutto a fuoco vivace per 5 minuti. Aggiungere l'origano e togliere l'aglio.
Tagliate a cubetti la provola e lo speck.
Foderate la tortiera con della carta forno, stendere il primo strato di purea di patate compattandolo bene con le mani, fate il secondo strato con tutto il misto di verdura saltata, cubetti di provola e speck. Mi raccomando usate pure tutto lo speck per l'interno ma tenete da parte un po' di provola per lo strato finale. Dovrete avere davanti più o meno una cosina così...

                           
Coprire con il secondo strato di purea di patate, spolverare abbondantemente con pan grattato e parmigiano e con la provola a cubetti che avevate tenuto da parte. Infornare a 180° per 30 minuti fino a che si sarà formata una bella crosticina croccante e colorita.

Buona pappa :)

4 commenti:

Solema ha detto...

Che goduria dev'essere, togliendo lo spek, la farò domani sera che viene mio figlio a cena. Devo togliere lo spek perchè è vegetariano!!!...:-(

Federica Simoni ha detto...

mmmmmm....davvero una delizia!baci! buon w.e.!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Buonissimo e molto invitante, complimenti, un bacione e buon we

Mommy ha detto...

buonissimo anche io adoro i tortini con le patate

http://blondecooking.blogspot.com/2011/04/ehhh-ancora-il-tortino-del-venerdi.html

eccolo!
baci