mercoledì 11 aprile 2012

Abbracci, treccine e altre dolcezze


Eterna indecisione... mangio prima la parte chiara o la parte scura?
Lo inzuppo o mi svuoto il sacchetto davanti alla tv?
Lo mangi nel latte, nel the, nel gelato, nello yogurt e anche nel succo di frutta (io sì).
Il romanticismo del nome, la perfezione della forma, sono solo loro.
L'ho fatto seguendo la ricetta ufficiale niente di più e niente di meno, ma vi posso dire che il risultato è assolutamente identico all'originale e a mio gusto più buono grazie alla componente industriale che ovviamente manca :)
Ammetto che con le dosi indicate per fare tutti questi intrecci è una vera faticata e alla fine per finire prima ho iniziato ad inventare formine carine e un po' più grandi per terminare prima la pasta!
Nell'impasto bianco si sente moltissimo quel miserello cucchiaio di miele e credetemi... fa la differenza, bisogna assolutamente metterlo!
Assolutamente consigliati.


Per l'impasto chiaro:

250 gr di farina 00
120 gr di zucchero
1 uovo intero
100 gr di burro
3 cucchiai di panna fresca
1 cucchiaio di miele
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale

Lavorare a crema il burro e lo zucchero, aggiungere la panna, il miele e l'uovo tenendo la farina e il lievito per ultimi. Ammalgamare bene e lasciar riposare in frigo per mezz'ora.

Per l'impasto scuro:

 250 gr di farina 00
120 gr di zucchero
100 gr di burro
30 gr di cacao amaro in polvere
40 gr di latte (io ho usato panna anche qui)
1 uovo intero
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
Stesso procedimento: burro montato a crema con lo zucchero, aggiungere l'uovo e la panna ed infine  la farina setacciata con il cacao e il lievito. Ammalgamate bene e lasciate riposare.

Stendete le due paste e ricavatene tanti rotolini spessi un cm, tagliateli a bastoncini lunghi 5 cm ed uniteli sovrapponendo le 4 estremità. Informare a 180° per 12 minuti. Attenzione perchè in cottura si gonfiano e quindi distanziateli un po' tra loro.
Se come me non ce la fate più optate per forme che richiedano più pasta tipo delle belle treccine :)

Buona pappa :)

e per non perdere le buon abitudini stasera vi auguro la buona notte con questa...

1 commento:

Terry ha detto...

Ciao pandino!!! che bontà che hai preparato... Son buoni sempre questi biscotti!!!! Ti son venuti proprio bene!!! Forse son meglio degli originali! Da provare!