lunedì 31 maggio 2010

Viole(n)t Shortbread



In realtà sono violetti e non violenti, ma strizzano l'occhio ad un gusto abbastanza particolare per essere classificati come semplici biscotti ...
Sono molto soddisfatta, ma devo ammettere che l'ingrediente più importante ovvero il the nero alla violetta era davvero di ottima qualità, molto aromatico e persistente.
Si tratta di semplici shortbread, preparati con burro salato e aromatizzati con foglie di the nero alla violetta... risultato: un biscottino profumatissimo, molto croccante e dal gusto forte ed insolito... penso che il burro salato giochi un ruolo fondamentale nell'aver esaltato il profumo del fiore.
Voglio provare con diversi the sempre utilizzando il burro salato, mi piace questo matrimonio e lo trovo piuttosto primaverile anche se lo shortbread in sè non è molto leggero diciamo.
Offerti alla fine di una cena, con un buon caffè sono una conclusione particolare e di tutto rispetto se posso dirlo :)



INGREDIENTI

200 gr di farina
100 gr di burro salato
50 gr di zucchero
1 pizzico di polvere di vaniglia bourbon
2 cucchiaini di foglie di the nero alla violetta

La proporzione perfetta dello shortbread è sempre 3 parti di farina, 2 di burro e 1 di zucchero, impossibile sbagliare.
Mescoliamo farina, zucchero, the e vaniglia e lasciamo riposare per qualche ora.
Aggiungiamo il burro morbido tagliato a pezzetti e lavoriamo l'impasto finchè non sarà omogeneo.
Avvolgiamolo in un foglio di pellicola e lasciamo riposare in frigo per due-tre ore.
Stendiamo la pasta e con una formina creiamo i biscotti, disponiamoli su carta forno e cuciniamo a 180° per 20 minuti o finchè non saranno leggermente dorati.



COLONNA SONORA CONSIGLIATA

Violent Femmes...

Siamo agli inizi deglia anni 80... c'è stato il punk, c'è il post punk e sta arrivando potente il pop e tutto ciò che ne consegue.
Che succede a Milwaukee?
Tre pazzi si mettono a suonare folk ecco che succede, ma non è folk normale... strizza l'occhiolino al country, al jazz e agli ultimi rantoli del punk. Bellissimo secondo me.
Si passa da una tristezza inaudita come "Good feeling" ad una più accattivante "Kiss Off" ...
Procuratevi il disco omonimo del 1983 e ascoltate questa vocina bella acida, leggete i testi cattivi e melancolici allo stesso tempo... restate un po' in bilico tra i vostri pensieri.
Vi propongo tre pezzi, abbastanza diversi tra loro per darvi una panoramica delle sonorità di questo gruppo.
Buon ascolto e buona pappa come sempre :)




... vague sketch of a fantasy
laughing at the sunrise
like he's been up all night...

15 commenti:

terry ha detto...

moooolto intrigante!!!
il burro salato l'ho usato anche io negli shortbread al rosmarino e ci sta benissimo ....sto tè mi ispira un sacco!!! a trovarlo!!!
Se no potrei utilizzare un'aroma naturale di violetta che ho, adatto ad uso alimentare!:)
ma mi ci vorrebbe sempre questo te dove pucciarli!:)
lo cercherò!
baci pandino caro!

...ho letto anche il post prima... anche per me la musica è vita... quindi non potrò che continuare a seguirti e scoprirti con ancor più piacere!

Federica Simoni ha detto...

caspita che delizia!!lo uso spesso il burro salato...per i biscotti!!bravissima!baci!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Una ricettina davvero deliziosa, complimenti cara, baci

pagnottella ha detto...

Il terzo video è davvero carino e la musica mi piace, molto bob dylan, molto country.

I biscotti davvero originali...anch'io voglio il the nero alla violetta!!!!
Baci gioia

mariacristina ha detto...

Bella ricettina, il burro salto ok ma il thè alla violetta dove lo trovo? Bella anche la musica, mio figlio più piccolo sta per partire per il Colorado, la faccio sentire anche a lui per iniziare a immergersi nel country americao. Ciao e buona settimana.

Micaela ha detto...

tempo fa avevo provato i frollini al karkadè... interessante questa versione al tè alla violetta... dove si trova? voglio proprio provarlo!

Unknown ha detto...

Grazie a tutte :) siete sempre gentilissime!
Il the nero alla violetta l'ho comprato online presso questo negozio di Bologna www.stregate.it

Terry: buonissimi al rosmarino! me li segno tra le cosine da provare :)
Secondo me l'aroma può andare benissimo insieme ad un cucchiaino di the nero normale.
Grazie per il supporto :* un caro bacino

Federica: Grazie mille! per me è stata la prima volta con il burro salato :) così ho imparato una cosa nuova ...

Lady Boheme: grazie mille cara :*

Pagnottella:oh bene, son contenta che ti piaccia :) Tanti baci a te :*

mariacristina: Grazie mille! Il the lo trovi nel negozio www.stregate.it :) buona settimana a te

Micaela: buonissimi con il karkadè! anche questi me li segno :) per il the guarda qui www.stregate.it :* un bacino

Nel cuore dei sapori ha detto...

Ciao! Grazie al tuo commento lasciato sul mio blog sono risalita a te,piacere di conoscerti! L'immagine del panda che hai messo è davvero carinissima! Questi biscotti sembrano proprio golosi,complimenti!

MilenaSt ha detto...

Intrigante e profumato questo matrimonio che hai celebrato ......

Unazebrapois ha detto...

e' un po' che ho voglia di provare gli shortbread...e quest ricetta fa proprio al caso mio!!!Bella l'idea del te...devono essere squisiti!!!

Unknown ha detto...

Nel cuore dei sapori: Ciao! benvenutissima a te :) e grazie mille per la visita e per i complimenti :*

Milena: pochi invitati a questo matrimonio e tutti felici :) grazie mille cara :*

UnaZebraApois: anche per me era la prima volta e sono molto soddisfatta, penso che anche la base sia ottima come biscotto semplice e poi si possono aggiungere tutti gli ingredienti che vogliamo :) un bacino a te carissima :*

Oxana ha detto...

Ciao Tibia!
Grazie per il tuo passaggio da me!
Ma il tuo blog e le ricette con le foto sono meravigliose!!! Veramente!!
Adoro la violetta ( come hai già capito;))!!
Molto molto particolare la ricetta! La proverò! Grazie!

Ambra ha detto...

E' la prima volta che passo di qui!!!Che carino il tuo blog!Mi piace davvero! Ti seguirò con vero piacere!!

nightfairy ha detto...

Fantastici, da provare!

Unknown ha detto...

Oxana: grazie a te per la visita e per i complimenti :) ho visto la tua ricetta con l'essenza di violetta e mi è piacita molto :* un abbraccio

Ambra: benvenutissima e grazie mille per il supporto :) torna spesso mi raccomando ;)

Nighfairy: grazie mille tesoro :*