mercoledì 15 dicembre 2010

Pasta cremosa con panna fungata... due variazioni sul tema

Oggi propongo due piatti, con la stessa salsa come base per il condimento, non sono piatti leggeri, ma con questo freddo gelido uno strappo alla regola si può fare.
Sono due ricette molto ma molto facili e gustose, entrambe gratificanti e scalda pancino :)
Mi vergogno un po' a pubblicarle, sono cosine molto caserecce e alla buona, tanto tanto facili, ma a me sono piaciute così tanto che mi sembrava giusto condividere...
La salsa base che ho usato  e la "panna fungata", niente di speciale o difficile, solo panna da cucina e funghi secchi con qualche speziolina per renderla interessante... veloce e buono. Ecco.

Sedanini ai piselli, pancetta e panna fungata

Gnocchetti sardi allo speck, noci e panna fungata
Non serve che vi dica come cuocere la pasta quindi limito a darvi la ricetta per i due sughi.


SUGO AI PISELLI, PANCETTA E PANNA FUNGATA

200 gr di pisellini (freschi o congelati vanno bene entrambi)
uno scalogno
una fetta da mezzo centimetro di pancetta fresca
olio evo
sale e pepe q.b.
100 ml di panna da cucina
50 gr di funghi secchi
un bicchiere di acqua
un pizzico di peperoncino
uno spicchio d'aglio

Mettiamo in ammollo i funghi secchi nell'acqua tiepida per un'oretta. Scoliamoli e facciamoli saltare in un padellino con un goccio d'olio, l'aglio schiacciato e un po' di sale per una decinqa di minuti. Lasciamo intiepidire e frulliamo con la panna aggiungendo sale e pepe quando basta. Questa è la Panna Fungata.

In una padella rosoliamo lo scalogno affettato finemente in poco olio evo, aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti e facciamola rosolare. Aggiungiamo i piselli e spadelliamo finchè non saranno morbidi, aggiustiamo di sale e pepe. Aggiungiamo la panna fungata, lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto e teniamo da parte fino a quando non sarà cotta la pasta.


SUGO ALLO SPECK, NOCI E PANNA FUNGATA

una fetta da mezzo cm di speck
uno scalogno
4-5- grosse noci
olio evo
sale e pepe q.b.
100 ml di panna da cucina
50 gr di funghi secchi
un bicchiere di acqua
un pizzico di peperoncino
uno spicchio d'aglio


Prepariamo la panna fungata come da ricetta precedente e teniamola da parte.


In una padella facciamo rosolare lo scalogno, aggiungiamo lo speck tagliato a listarelle e le noci spezzettate grossolanamente. Aggiungiamo la panna fungata e allunghiamo con un po' d'acqua di cottura. Teniamo da parte fino al momento di condire la pasta che andrà saltata in padella per qualche minuto con tutto il sughetto.
Decorare con altre noci spezzettate grossolanamente.


Buona pappa :)

Vi lascio con il mio adoratissimo Jack....

2 commenti:

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Buondì!!!
Non devi vergognarti a pubblicare queste ricette!!!Sono squisite!!!io credo che anche queste ricette semplici servono in una dieta quotidiana!!!Quindi complimenti!!!
Tanti baci
Angelica

Unknown ha detto...

Angelica: grazie sei gentile :) penso sia normale postare quello che si pappa tutti i giorni... un bacino cara :*

Trattoria Trinacria: grazie della segnalazione, passerò a farvi una visita!