giovedì 16 giugno 2011

Torta alla meringa e cacao e tanti canguri a me :)


Oggi sono autoreferenziale scusate pandolini, ma ieri era il mio compleanno :)

Mi dedico questa torta , pappata con somma soddisfazione a mezzogiorno... Ve la consiglio perchè è davvero semplice e divertente da fare, non ci sono creme difficili e basta avere una buona tasca da pasticcere.

Un bacino a tutti :*

Per la base:

150 gr di yogurt bianco intero
250 gr di zucchero semolato
250 gr di farina
125 gr di maizena
0,9 dl di olio evo
0,9 dl di latte intero
3 cucchiai di Alchermes
3 tuorli
1 bustina di lievito per dolci
sale
burro e farina per lo stampo

Per la farcitura:

½ litro di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di cacao amaro
0,8 dl di Cointreau
50 gr di cioccolato fondente
una grossa meringa

Per decorazione:
polvere di meringa
ciliegine candite

Con una frusta lavorare lo yogurt con lo zucchero finché sarà cremoso, aggiungere in sequenza il liquore, i tuorli, il latte e l'olio. Setacciare insieme le farine e il sale e versarle a pioggia sugli ingredienti liquidi. Aggiungere il lievito e lavorare l'impasto per 10 minuti con uno sbattittore elettrico. Versare l'impasto in una tortiera da 26 cm e cucinare a 200° per 45 minuti.
Lasciar raffreddare completamente prima di farcire.

Montare la panna con lo zucchero a velo, dividerla in due e unire ad una il cacao in polvere fatto scendere a pioggia.
Frantumare la meringa e grattuggiare il cioccolato fondente.
Tagliare a metà il dolce e bagnarlo con il liquore allungato con un cucchiaio d'acqua.
Spalmare il disco inferiore con la panna bianca, tenendone un po' da parte, spolverizzare di meringa e cioccolato grattuggiato, coprire con il disco superiore.
Spalmare con la restante panna bianca i bordi del dolce lasciandone un po' per qualche ciuffo per la superficie.
Mettere nella tasca da pasticcere la panna al cacao e decorare tutta la superficie del dolce.
Decorare con le ciliegine candite e il cioccolato grattuggiato.

Buona pappa :)

e mi dedico anche questa. Perchè è bellissima e romantica e lui era davvero figo.  Tiè :)

7 commenti:

Mary ha detto...

Favolosa!

Josephine ha detto...

Che meraviglia...complimenti.


tantissimi auguri.


ciao

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Tanti cari auguri tesoro e complimenti per la torta favolosa!!! Un bacione

MAMMAX ha detto...

Beh....che dire....bravissima!!!!una vera torta DA candeline accese!!!! Ancora auguri!!

Unknown ha detto...

Ciao, piacere di conoscerti....tanti auguri anche ae in ritardo e complimenti per la torta, golosissima!
Buona giornata

Giulia Porro -www.loveateverybite.com ha detto...

tanti auguri in ritardo! buonissima questa torta! sono diventata tua follower! se ti va passa a trovarmi! ciaooo!

Fico e Uva ha detto...

Opssss in ritardissimo tanti tanti auguri!!!