venerdì 15 ottobre 2010

Il grande post sul gusto pizza

Da un po' di tempo a questa parte due post aspettavano di essere pubblicati, due post con lo stesso denominatore comune e quindi perchè non farne un terzo e fare un super post con più ricette?
Detto fatto :)
Oggi parla di sua maestà la pizza, anzi del "gusto pizza", del concetto del pomodoro, mozzarella e origano che tanto mi sconfinfera le papille. Per me non c'è maggior soddisfazione di una pizza ben riuscita e fatta in casa con le mie manone ( non ve l'ho mai detto ma il Pandino al posto delle mani ha due badili).
Vi propongo due impasti diversi, entrambi a lievitazione veloce quindi astenersi puristi della lievitazione dai tempi biblici.
Il primo impasto prevede l'uso del malto d'orzo come "miglioratore" mentre il secondo ha come ingrediente segreto lo yogurt bianco. Il risultato in entrambi i casi è molto buono, digeribile e gustoso, l'impasto con il malto risulta più arioso e croccante, mentre l'impasto con lo yogurt è più leggero, soffice e veramente la pizza ne risulta "senza peso".
Lo so che non sono fini e bollose come quelle della pizzeria, nemmeno ci provo ad ottenere un risultato così e degno del vero nome di "pizza", ma cosa volete... ci si prova e il risultato soffice ci piace un sacco!
La terza versione è uno snack  o una veloce cena serale, che se condita a dovere diventa una di quelle cose molto porcelle da mangiare in solitudine e con sommo piacere delle papille.
Sì, anche i panda mangiano cose porcelle ne vanno fierissimi!  :)

PIZZETTE AL MALTO D'ORZO



Per l'impasto:

500 gr di farina 00

10gr di sale
50 gr di olio evo
due cucchiai di zucchero
15 gr di lievito (se fate lunga lievitazione se no raddoppiate )
250 gr di acqua
1 cucchiaione di malto d'orzo

Condimento:
passata di pomodoro
mozzarella
olio evo
sale
origano

Sciogliere il lievito e il malto nell'acqua tiepida, a parte mescolare la farina al sale e allo zuccheo e unirla poco a poco al composto liquido, unire l'olio e impastare per 5 minuti. Lasciar lievitare 2-3 ore.
Formare le vostre pizzette della grandezza preferita, condirle con passat di pomodoro fresco, mozzarella, un giro d'olio, sale origano. Cucinare a 200-200° per 10-15 minuti.

PIZZA ALLO YOGURT



INGREDIENTI
(per una pizza grande quanto una leccarda da forno standard)

Per l'impasto:
3000 gr di farina 00

10 gr di lievito di birra fresco
100 ml di yogurt bianco magro
100-150 ml di acqua
1 cucchiaino di sale fino
3 cucchiai di olio evo

Per il condimento:
Una ventina di pomodorini datterini
4-5 noci
5 pomodori secchi sottolio
acqua q.b.
sale
un cucchiaio d'olio evo
150 gr di mozzarella


Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere la farina e fare un primo impasto, aggiungere il sale, lo yogurt e l'olio ed impastare molto bene per dieci minuti. Coprire con un canovaccio e far lievitare per 4-5 ore.
Il condimento in questo caso è un pesto freddo preparato frullando insieme i pomodorini, i gherigli di noce, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, acqua quanto basta per renderlo cremoso e un cucchiaio d'olio evo.
Stendiamo la pasta lievitata sulla leccarda, distribuiamo il pesto e la mozzarella tagliata a dadini. inforniamo a 180-200° per 20-25 minuti.

PANINO PORCELLO GUSTO PIZZA

Beh mi vergogno a dirvi come si fa ... penso che parli da solo :)
Pane, mozzarella di bufala, passata di pomodoro fatta in casa con basilico, pomodori secchi, olio e origano...

Buona pappa :)



Adesso vi propongo questo brano dei Levinhurst...gruppo che andrò a sentire domani a Milano...fanno parte di questo gruppo Lol Tolhurst e Michael Dempsey, membri fondatori insieme a Robert Smith del nucleo originale dei Cure... alla voce la favolosa moglie di Lol, Cindy che oltre ad essere molro brava e davvero una donna speciale...
penso proprio che seguirà post dedicato :) ...

13 commenti:

Francesca ha detto...

Complimenti queste pizze sono molto invitanti!!!! Proverò a sperimentare quella allo yogurt!!!

Un bacione

Unazebrapois ha detto...

io voglio il pan(d)ino!!! Dev'essere super!!!Ed è anche molto molto carino!!!
Le tue ricette mi piacciono moltissimo...hai mai provato yogurt E malto!?Sarei curiosa del risultato...

comunque mi sa che domani sperimento quella al malto!!!

Smack e buon week end :D

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Sono fantastiche queste tue ricette, le segno e le proverò al più presto!!! Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana

saramilletti ha detto...

Mi fai troppo ridere..e per cercare di capire come potevano essere le manine del pandino mi sono distratta e sono dovuta tornare indietro nella lettura..cmq la pizza con lo yogurt non l'avevo mai sentita...la voglio provare...E cmq le tue tre creazioni mettono una più gola dell'altra...Un bacione

max1334 ha detto...

Erano buone tutte e due;*

Unknown ha detto...

Con i tuoi post c'è sempre da imparare! Tra l'altro la pizza allo yogurt mi mancava! a presto

Luciana ha detto...

Complimenti sono tutte fantastichee!!! m'incuriosisce quella al malto d'orzo, ma anche allo yogurt dev'essere particolare!!! mi segno le ricette, un abbraccio :)

mariacristina ha detto...

Che voglia di pizza... mi sa che per stasera ti copio una ricetta e la provo, grazie!

Fico e Uva ha detto...

Pandino come hai ragione! La soddisfazione di una pizza fatta in casa non ha eguali!
Devo dirti che mi incuriosisce molto la ricetta con yogurt bianco.. credo che la proverò!
baci F&U

terry ha detto...

Sei mitico pandino!!! :)
un psot eccezionale, io che ho sempr ei tempi stretti son felice di questi due impasti... tutti e due da provare!!! amo la pizza e pure il gusto pizza... e son rimasta affascinata dal panino porcello! grandeeee!

MilenaSt ha detto...

La pizza home made ha una sua magia ....
Proverò quella con lo yogurt!

Alessandra ha detto...

la pizza allo yogurt è geniale ed ha un bellissimo colore/aspetto...slurp voglio assolutamente provarci dato che la facciamo tutte le domeniche sera!

Unknown ha detto...

Francesca: Grazie mille! fammi sapere se la provi eh ;)

UnaZebraApois: Yogurt e malto è una grande idea sai, diminuendo le dosi di entramb secondo me si ottiene il meglio da entrambe le lievitazioni :) tanti bacini a te :*

Lady Boheme: Grazie tesoro, un abbraccio a te :*

Saretta m: fidati, il Pandino ha delle mani enormi :) grazie di tutto e tanti bacini :*

Max 1334: mi super fido di te eh :* cinissimi bau

Milla: provala Milla! vedrai che scoperta!

Luciana: grazie mille davvero :) un abbraccio a te cara

mariacristina: io ho sempre voglia di pizza! capita solo a me? :)))

Fico e Uva: :) grazie miei cari :* un bacione a tutta la famiglia!

terry: felicissima di essere utile! il panino porcello vince mia cara, minimo sforzo, massimo rendimento! un abbraccio :*

Milena: Grazie carissima :)

Alessandra: la pizza è la domenica sera! potrebbero inciderlo nella pietra tanto è vero! Un abbraccio :)